Wieso wird Consent Handling immer wichtiger? Die kurze -und die lange- Antwort auf diese Frage lautet DSVGO.

Drittanbieter-Content – Unsere Lösung

Wenn Drittanbieter-Content in einen Liveblog eingebettet, und Consent Handling nicht aktiviert ist, werden Leserdaten ohne deren Wissen und/oder Zustimmung an die jeweilige Social Media-Plattform weitergleitet. Aus diesem Grund muss sich jede Plattform oder Nachrichtenseite mit diesem Thema auseinandersetzen. Zum Glück sieht unser Liveblog-Produkt mehrere Consent Handling-Optionen für unsere Partner vor, sodass diese sich die am besten auf ihre Bedürfnisse zugeschnittene aussuchen können. Obwohl die erste Option für die meisten Fälle nicht zu empfehlen ist, bieten die anderen Punkte Flexibilität in der DSVGO-Konformität. Bei Embed JS gibt es vier Hauptoptionen, wenn es um in den Liveblog eingebetteten Drittanbieter-Content geht:

• Alle Drittanbieter-Embeds können ohne Consent Handling aktiviert werden
  • Alle Drittanbieter-Embeds können ohne Consent Handling deaktiviert werden
  • Integriertes Consent Handling erhältlich mit dem Embed JS unseres Liveblogs
    • Dies ermöglicht das Anzeigen eines kleinen Schalters, der es den Lesern ermöglicht auszuwählen, welche Plattformen Content im Liveblog anzeigen dürfen. Wir zeigen nur eine DSVGO-freundliche Preview des Tweets, Posts oder Videos, es sei denn der Schalter wird explizit deaktiviert.
  • Benutzerdefiniertes Consent Handling
    • Falls die Webseite, in die der Liveblog integriert ist, bereits Consent Handling aufweist, können die Developer Code schreiben, der mit der Consent Handling-API des Embed JS des Liveblogs interagiert. Letzterer wird die Webseite nach Zustimmung für jede Social Media-Plattform „fragen“.
    • Handelt es sich z.B. um einen Tweet, und Twitter wurde bereits ausgeschlossen, wird Embed JS den 2-Klick Consent-Schalter automatisch anzeigen. Klickt der User darauf, um den Tweet anzuzeigen, wird der eingebettete Drittanbieter-Content sichtbar und Embed JS wird die Webseite benachrichtigen, sodass das Consent Handling ebenfalls upgedatet werden kann.

Die ersten zwei Optionen weisen klare Nachteile auf: die eine ist nicht DSVGO-freundlich und die andere könnte sich negativ auf das Storytelling auswirken, da nicht der gesamte Content, der für die Botschaft nötig wäre, miteinbegriffen ist. Die letzten zwei Punkte sind dagegen nicht nur geeignet, sondern berücksichtigen auch die Bedürfnisse unserer Kunden am stärksten. Der integrierte Consent Handling 2-Klick-Schalter, welchen wir früher in diesem Jahr in Voraussicht auf dieses Problem herausgebracht haben, ist nicht nur die einfachste, sondern auch die schnellste Lösung dafür, Liveblogs Leser-freundlich und DSVGO-geeignet zu halten.

Für eine mehr Technik-zentrierte Herangehensweise in unseren Entwickler Dokumentation, klicke hier.